
В тёплый летний вечер на Мемориале Славы собрались артисты, волонтёры, организаторы, пришли жители
Усть-Калманки. Каждое слово ведущих Татьяны Полукаровой и Марии Гусевой отзывалось в сердцах зрителей. Память о Великой Отечественной войне – это боль. Боль матерей, навсегда отдавших своих сыновей, жён, не встретивших на пороге дома своих мужей, детей, лишившихся надёжного отцовского плеча. Это боль всего русского народа. Война разрушила и сожгла 1725 городов и посёлков, стёрла с лица земли более 70 тысяч сёл и деревень нашей страны. Война –это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железных дорог. Это 900 страшных дней и ночей блокады Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки и тонны бомб и снарядов, разорвавших мирное небо нашей страны. Война – это изнурительные 20 часов в день у станка для женщин и детей. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях маленьких девчонок и мальчишек… В первый день войны на фронт ушли ребята, которым было всего по 17–20 лет, из каждых ста парней домой не вернулись девяносто семь.
Глава Усть-Калманского района Виктор Наумов напомнил землякам, что из нашего района на защиту Родины ушли 7342 человека, не вернулось с фронта 3473 бойца.
– Среди 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны есть жители Усть-Калманского района. Имена наших земляков-героев вписаны в историю России. Великая Отечественная война – это память, память о страшном горе и о великом подвиге русского народа. Мы должны помнить, какой ценой мы, русские, отвоёвывали и защищали мир на земле. Русские солдаты на протяжении 1418 дней вели кровавые бои и освобождали не только русские земли, но и героически спасали Европу от фашистских захватчиков. Но сегодня будто весь мир забыл об этом. Вновь против нашего государства, против русского народа ведётся война. Мы должны помнить подвиг наших дедов и прадедов, свято беречь правдивую историю нашей страны и верить, что русский народ – сильный духом, сильный верой своей. Победа будет за нами!
Историческая дата – 1941 год – с каждым годом уходит всё дальше и дальше от нас. Но она не стирается в памяти всего русского народа. Нет такой семьи в России, которую бы не коснулась война, нет такого дома, которого горе ибеда обошли стороной. У каждого из россиян есть свой счёт к этой самой кровопролитной и ожесточённой войне. Мы помним наших героев, наших защитников. Помним такими, какие они уходили от нас. Они с нами. Они в нас.
И вот метроном отбивает привычный такт времени, участники памятного митинга, склонив головы и вспомнив каждый своего предка, молчали, почитая святую память о родных. Мы помним, уважаем и гордимся героями тихого фронта, теми, кто, не жалея себя, бросал все силы на помощь фронту, кто трудовым подвигом вносил вклад в Победу, кто укрывал от холода и спасал от голода детей. Женщины, старики, дети – тоже герои нашей страны!
В дань уважения и памяти фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, в этот вечер устькалманцы возложили цветы к памятнику погибших воинов.
И какой бы ни была тяжёлой фронтовая доля солдата, русские бойцы всегда верили в Великую Победу, потому что знали, что дома ждут матери, жёны, дети и отступать никак нельзя. О силе духа, надежде, вере и любви к Родине слагались песни. Гости митинга поддержали акцию «История одной песни» и исполнили песню «Дорожкой фронтовой».Когда-то эта песня родилась для эпизодической роли Марка Бернеса. Он играл водителя по прозвищу «Минутка» в фильме «Великий перелом». Водитель фронтовой машины возит главнокомандующего и героически погибает, соединив зубами телефонный провод. «Песенка фронтового шофёра» повествует о суровых и очень опасных буднях водителей в Великую Отечественную войну. Но она не тягостная, скорее, наоборот, поднимает настроение и вселяет оптимизм. Наверное, из-за этого так полюбилась народу. Вместе с вокальным ансамблем «Вдохновение» гости митинга дружно спели знакомые всем с детства строчки любимой песни.
Солнце уходило на закат, и у нашего памятного вечера было продолжение – традиционная акция «Свеча памяти». Жители райцентра вместе с «Волонтёрами Победы»дружно зажгли свечи и выложили им слово «Помним».Мы помним и будем помнить всегда эти слова: «Никто не забыт, ничто не забыто»! Свечи горели в дань памяти тех, кто сумел выстоять и вернуться с этой ужасной войны. Аккуратно на асфальте выставляли свечи взрослые и дети, а для них в это время пела Екатерина Рогожина песню «Зажгите свечи».
Ведущие объявили о закрытии торжественного митинга. Звучали имена героев, не вернувшихся с войны. Участники мероприятия ещё долго не расходились. Кто-то остановился у плит с именами павших земляков, кто-то возлагал цветы, кто-то делал фото на память, чтобы и этот момент сохранился в истории семьи, в истории малой родины. Ведь память и уважение делает наш народ сильней, делает нашу страну великой!
Евгения Кузьмич.